

風味も栄養価も保存性もアップ
ご飯にも酒肴にも合う万能品
日本の食卓の定番、そして故郷の味の代表ともいえる漬物。アンテナショップ揃い踏みでも創刊号以来、2回目の登場です。
食材を塩や味噌、麹などで漬け込み、保存性や栄養価、風味を高める方法はまさに先人たちの知恵。熊本県の高菜漬など全国区のものから、山梨県の地ビール漬、沖縄県のゴーヤー漬など珍しいものも揃いました。肝臓にいいウコンを使った滋賀県のたくあんや、血圧調整作用が注目される青森県の菊芋漬など、ヘルシー志向の商品が増えたのも時代を反映していますね。
ご飯にも酒肴にも合う万能品
日本の食卓の定番、そして故郷の味の代表ともいえる漬物。アンテナショップ揃い踏みでも創刊号以来、2回目の登場です。
食材を塩や味噌、麹などで漬け込み、保存性や栄養価、風味を高める方法はまさに先人たちの知恵。熊本県の高菜漬など全国区のものから、山梨県の地ビール漬、沖縄県のゴーヤー漬など珍しいものも揃いました。肝臓にいいウコンを使った滋賀県のたくあんや、血圧調整作用が注目される青森県の菊芋漬など、ヘルシー志向の商品が増えたのも時代を反映していますね。
◎より以前のバックナンバー | 2009年1月「漬物」 | 2009年2月「ジャム」 | 2009年3月「乾麺」 | 2009年4月「飴」 | 2009年5月「お茶」 | 2009年6月「ジュース」 | 2009年7月「水」 | 2009年8月「ドレッシング」 | 2009年9月「銘菓」 | 2009年10月「醤油」 | 2009年11月「香辛料」 | 2009年12月「お酒」 | 2010年1月「味噌」 | 2010年2月「デザート」 | 2010年3月「出汁」 | 2010年4月「缶詰」 |
※ご紹介した商品は品切れしている場合があります。在庫を各アンテナショップにてお確かめください。
また、商品の価格は掲載時のものですので、変動があることをご承知おきください。
また、商品の価格は掲載時のものですので、変動があることをご承知おきください。





