風土47
スナック菓子 レトルト食品 水 Part II 麺 瓶詰め 乾物
わが県おすすめの「漬物 Part II」はこれ!!
風味も栄養価も保存性もアップ
ご飯にも酒肴にも合う万能品


日本の食卓の定番、そして故郷の味の代表ともいえる漬物。アンテナショップ揃い踏みでも創刊号以来、2回目の登場です。
食材を塩や味噌、麹などで漬け込み、保存性や栄養価、風味を高める方法はまさに先人たちの知恵。熊本県の高菜漬など全国区のものから、山梨県の地ビール漬、沖縄県のゴーヤー漬など珍しいものも揃いました。肝臓にいいウコンを使った滋賀県のたくあんや、血圧調整作用が注目される青森県の菊芋漬など、ヘルシー志向の商品が増えたのも時代を反映していますね。
※ご紹介した商品は品切れしている場合があります。在庫を各アンテナショップにてお確かめください。
 また、商品の価格は掲載時のものですので、変動があることをご承知おきください。
北海道北海道
青森県青森県
岩手県岩手県
宮城県宮城県
秋田県 秋田県
山形県山形県
福島県福島県
群馬県群馬県
東京都東京都
新潟県新潟県
富山県富山県
石川県石川県
福井県福井県
山梨県山梨県
長野県長野県
滋賀県滋賀県
京都府京都府
奈良県 奈良県
和歌山県和歌山県
鳥取県鳥取県
島根県島根県
山口県山口県
徳島県
香川県香川県
愛媛県愛媛県
高知県高知県
熊本県熊本県
大分県
宮崎県宮崎県
鹿児島県鹿児島県
沖縄県沖縄県