

赤みそ、白みそ、ダシ入り……
料理で使い分けたい伝統の調味料
料理で使い分けたい伝統の調味料
味噌の歴史は古く、すでに縄文時代には存在が知られ、奈良時代には文献に登場します。
味噌は穀物を発酵させて作る発酵食品のひとつ。今でこそ調味料という概念ですが、昔は大切なタンパク源でした。主に大豆を主原料とし、麹や塩を合わせて作ります。うま味の元であるアミノ酸たっぷりの味噌は、日本の食卓に欠かせない健康食品ですね。
アンテナショップには、カキのエキスや黒豚などご当地名物を合わせた味噌もずらり。手前みそ(!?)な紹介を読みながら、お気に入りの品を探してください。

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また、商品の価格は掲載時のものですので、変動があることをご承知おきください。
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