風味絶佳“幻のエビ”|鳥取県漁業協同組合|モサエビ


ぷりっと弾力がありながら、噛めば身はとろけるよう。甘みは深く濃く、それでいて後味はすっきりとして上品な余韻が残る。ほかにはない独特の食感と味わいから“絶品”と評されるのが、鳥取県の名産品である「モサエビ」だ。
鮮度の劣化が早いために地元で消費されることが多く、“幻のエビ”とよばれてきた。
モサエビが水揚げされるのは9月~5月。今まさにシーズンを迎えている。
冬は松葉ガニの存在に隠れがちだが、県内の食事処や旅館では、刺し身、陶板焼き、フライ、味噌汁などにして出される。生(ナマ)でよし、焼いても揚げても、出汁にしてもおいしい。
現在は、冷凍技術も発達し、取り寄せができるようになっている。最後に連絡先を記載しているので、“幻のエビ”をぜひ味わってみよう。

■甘エビと遜色ない甘み。火を通しても身のやわらさが保たれる
なぜモサエビとよばれるようになったかは定かではないが、少し茶色っぽくてごつごつとした頭の形が“猛者(もさ)”を連想させたのかもしれない。
見た目は少々無骨だが、味は絶品だ。
モサエビを初めて食べたときの感動は忘れられない。弾力となめらかさを兼ね備えた食感、品のいい甘さと深いうま味。それまで食べたどのエビとも違っていた。
よく甘エビと比較されるが、両方の味を知る地元の漁師さんが「甘エビはもちろんおいしい。けれど、モサエビを食べると、甘エビをねっとりとして単調な甘さと感じてしまうほど、モサエビは食感が良く、味わいのある甘さだね」と評した言葉が特徴をよく表している。
甘みが濃いのに、キレがいいとでもいうのか、後味が良いのも印象的だ。

ごつごつした頭に特徴がある ©鳥取県

陶板焼きはうま味が凝縮される ©鳥取県
よい出汁も出るので、家庭で味噌汁にすることも多い。
漁期は9月~5月。沖合底びき網漁で漁獲され、鳥取市の鳥取港、岩美町の網代(あじろ)港、境港などに水揚げされる。
鮮度が落ちるのが早いため、昔は漁師さんが船上で食べるくらいで、県外にもあまり出回らなかったそうだ。
■漁期の長いモサエビ。好みの季節に旅して現地で食べてみては?
それでも、鳥取県産魚PR推進協議会の前田課長さんは「できれば現地に来て味わっていただきたい」と話す。
旅に出て、鳥取の風土を感じながら、新鮮なモサエビを味わうのは格別だろう。
そして、モサエビ以外にも、鳥取県には食通をうならせる海産物が多い。
暖流と冷たい海水が混じりあう山陰沖は魚介の宝庫。鳥取県では、冬の松葉ガニをはじめ、クロマグロ、ハタハタ、カレイ、シロイカなど季節によってさまざまな魚介が水揚げされる。
「夏輝(なつき)」という名でブランド化された夏に獲れる貴重な天然岩ガキなど、グルメ垂涎の食材も多い。

地元ではさまざまな料理にして出される ©鳥取県

山陰の景勝地として名高い浦富海岸
鳥取県は皆生温泉や三朝温泉など温泉が湧き、「鳥取砂丘 砂の美術館」、とっとり花回廊など見どころも多い。
個人的には岩美町の浦富(うらどめ)海岸がおすすめだ。“山陰海岸ジオパーク”に指定されたエリア内で、屈指の景勝地と称される。澄んだ海の青さと砂浜の白さ、木々の緑のコントラストは息をのむほどの美しい。
モサエビを食べに、ぜひ鳥取へ!
■「モサエビ」購入の問い合わせ先
鳥取・賀露港鮮魚市場「かろいち」内 JF鳥取県漁協(漁協直営店) |
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〒680-0908 鳥取県鳥取市賀露町西3丁目3−27−1 | |
TEL:0857-31-0011 FAX:0857-31-1100 |
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※ | ご購入希望の場合は、電話にて入荷の有無や価格(時価)を確認し、FAXにてお申し込みください。 |
「かろいち」ホームページ |

©鳥取県
取材 中元千恵子(トラベルライター、日本旅行記者クラブ、日本旅のペンクラブ会員)